Il est indispensable de manger sain. Pour cela, l’alimentation par les fruits ou par les jus de fruits est devenue incontournable. Ce sont en effet des antioxydants, qui sont très riches en vitamines et en valeur nutritives. Il est bien normal de décider de produire vos jus de fruits par vous-même. Découvrez pourquoi et comment y arriver dans cet article.
Pourquoi produire ses propres jus de fruits ?
Il est important de faire ses propres jus de fruits parce que c’est simple et facile. Un jus de fruit fait maison est aussi très rentable économiquement. De plus, faire ses propres jus de fruit, c’est également l’assurance d’un jus de qualité.
Pour obtenir les concentrés de jus vendu dans les commerces, les fruits sont bouillis. Ils perdent leur teneur en eau, en vitamines et en goût. Les jus obtenus sont par la suite enrichis en vitamines industriels. Le jus fait maison présente donc de grands bénéfices : il est bio, et riche en nutriments et offre meilleur goût. Vous pouvez par exemple vous rendre sur smoothies-blender-fruits.com pour avoir plus d’informations.
Comment produire ses propres jus de fruits ?
Pour produire ses propres jus de fruits, il faut opter pour des fruits variés, sains, craquants, sucrés, bien juteux. Il faudra ensuite faire recours à un extracteur de jus. Il existe de nombreuses machines pour cela, chacune ayant ses propriétés propres. Il s’agit du blender, du presse-agrumes, de la centrifugeuse et de l’extracteur de fruit.
Le blender permet de mixer et de mélanger les fruits. Il permet de confectionner des smoothies, des milk-shakes, de la purée. Le blender permet aussi d’obtenir des laits végétaux, des cocktails de fruits, du jus de fruits frais, de la soupe, etc.
Le presse-agrumes est uniquement réservé aux agrumes. C’est un petit appareil qui permet d’obtenir du jus d’oranges, de mandarine, citron, bergamote, pamplemousse, etc. La centrifugeuse est une machine plus polyvalente : elle joue le rôle de presse-agrumes et offre de larges possibilités en ce qui concerne la préparation de jus de fruits. Elle réduit leur chair en purée, les projette dans la machine qui recueille la pulpe pour laisser couler le jus. Par ailleurs, certains modèles de centrifugeuse permettent de faire des smoothies.
L’extracteur de fruits extrait le jus à une vitesse de 60 tours par minute. Il peut extraire le jus de n’importe quel fruit : oléagineux et agrumes, feuilles et racines. Il écrase le fruit lentement puis le passe dans un tamis très fin qui retient les particules. Les jus obtenus sont homogènes et très savoureux.
Après avoir choisi l’appareil qui convient, la suite du processus est plus simple. Pour ce faire, il suffit de vous rendre sur smoothies-blender-fruits.com pour effectuer un choix.
Il faudra laver les fruits sélectionnés, les couper, retirer les peaux, les dénoyauter, les mettre dans l’extracteur. L’on obtient alors facilement du jus qu’il faudra mixer. Le jus obtenu peut être servi directement ou conserver au frais dans le réfrigérateur.