Qu’est-ce qu’une bonne plancha ?

Depuis quelques années, la plancha vient ravir la place aux traditionnels barbecues dans la préparation de nos grillades et autres repas. Cet ustensile permet de découvrir une nouvelle façon de sublimer les repas, tout en accordant simplicité d’utilisation et cuisson saine. Mais encore faut-il bien choisir sa plancha ! Il existe pour cela un test de planchas à effectuer pour bien choisir ce qui est adapté à vos besoins et à votre bourse. Découvrez en plus dans le présent article.

La plancha pour réinventer l’art de cuisiner bon et sain

Une plancha est une plaque de cuisson lisse, souvent en métal qui permet de cuire, de saisir et de griller les aliments, ceci sans ajouter de matière grasse. Elle s’utilise en extérieur ou en intérieur, car elle dégage peu de fumée. C’est donc un bon compromis face aux barbecues. De plus, la plancha est idéale pour la cuisson de plusieurs aliments notamment ceux qui nécessitent une température élevée, car la plaque peut atteindre 300 °C et plus. Cette cuisson rapide, et à haute température, est d’ailleurs la clé de la préservation de la saveur et des nutriments de chaque aliment cuit. Les avantages de la plancha sont donc nombreux, et reposent de façon primordiale sur la qualité des matériaux utilisés. En effet, tous les modèles sont différents et leurs caractéristiques également. Chaque plancha est accompagnée d’un guide d’achat de plancha. Il faut alors réaliser le test de planchas pour choisir la meilleure plancha selon votre budget et les aliments que vous aimez cuisiner.

Comment choisir la bonne plancha ?

Pour vous aider à vous retrouver dans la multitude de planchas proposées sur le marché, il existe des comparatifs de planchas qui s’appuient sur un certain nombre de caractéristiques :

– D’abord, l’épaisseur et la matière de la plaque de cuisson : une plaque trop fine ou une matière non adaptée, pourra se déformer sous l’effet de la chaleur ou griller les aliments. Il y a des planchas en fonte, en acier ou en inox, avec chaque fois des conductivités et une durée de vie variable.

La taille de la plaque de cuisson et le nombre de feux : ceux-ci dépendent de la capacité de cuisson que vous désirez, et du nombre de personnes autour de votre table.

Le type de plancha (gaz ou électrique) : la plancha à gaz est précise, et la plaque chauffe rapidement, tandis que la plancha électrique chauffe plus lentement. Cependant, la plancha électrique reste plus abordable au niveau du prix.

Maintenant que vous savez tout, n’hésitez pas à demander le test de planchas à votre vendeur, chaque fois que vous voudriez acheter une plancha !